venerdì 3 marzo 2017

Cuntu: "A bedda criatura"




Cuntu: 'A bedda criatura

C’era n’agrillu schettu a la marina
chi sinni stava strittu ntra l'irbuzza
cu l'autri agrilli e cu li bavalùcci.

Jurnata càura. Lu suli jancu
spaccava 'i petri e l’agrillu s'innìu

rittu a lu mari pi s’arrifriscàri. 
Supra la plaja c’iera 'nu munzèddu
di rina chi parìa ‘na muntagnola,
nto chirchirìddu un ciuffu d'erba sicca.
S'addummiscìu nill'ùmmira... pi picca.

Calàtu 'u suli, aisàu la testa e vitti,

'n pizzu a lu munti, ‘na gran miravigghia:
una criatura longa e fina, virdi
parìa n’agrillu. Nun sapìa sgriddàri
ma era bedda assai: cosa 'i taliàri.


Talìa uora talìa dumani, pinsava:
“m''a vulissi maritari”.

‘Ncuntrau 'nu papacchiellu amicu sou
chi vulava - runziannu - pa’ marina
e, spizzuliannu un cacu lieva arsura,
abbramava la bedda criatura.

“Ci vaiu eu”, fici ‘u papacchiellu,
e ciu`dicu c''a vuliti maritari.
 

Ô sprùnti arrivau n’autru armàlu
stranu, virdi, longu, cchiu` grossu
bruttu com’ ‘a fèri.  

'I du' cumpari eranu alluccùti.
L'armali virdi si misiru a ballari
s’atturcigghiavanu ri supra e sutta...

Ma la criatura bedda, a la finùta,
ô longu, stranu e grossu 'u mangiau tuttu.

“Mizzica...”, ci dissi l'agrillu
ô papacchiellu,
“faciemu a finta ri stari passannu”.
Accussì li minchiuni fujèru arràssu,

unu sautariannu, l’autru svulazzannu.



Esercizio poetico di Leo Sinzi/zio-silen ispirato e, in parte, tratto dal Racconto "La bella criatura"
di A.SAL.ONE aka SAL GEN pubblicato in data 3 Settembre 2015 nella Vetrina del Club dei Poeti. 
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 La bella criatura

“Menzu litru e ‘na gazzusa, Cuncittina!”

‘U zu` Peppi ‘U Scienziatu aveva declamato il suo piu` intimo desiderio quasi come
un’ affermazione perentoria di quella sua sete giornaliera che, a volte lo cullava,
a volte lo straziava fino alla periferia delle vene.

Alla locanda di Donna Mariuzza “si manciava piscistoccu ‘a ghiotta”, unico piatto su
un menu mai scritto, ma che aveva raggiunto una notorieta` quasi leggendaria sia in
contrada come fino ai piu` remoti angoli di quella lontana provincia della Sicilia.
Chi diceva fossero le olive, chi diceva "fussi ‘a chiappira ‘i Salina", fatto sta che,
una volta assaggiatolo, le papille gustative rimanevano affette da un senso di nostalgia
quasi perenne che portava le lingue della maggior parte dei camionisti e dei mulattieri
della regione a ripassare spesso da quella giocosa bettola.

Si beveva poi un vinello nero come l’inchiostro, prodotto localmente e che bisognava
allungare con la tipica gassosa Cucinotta:

‘O zu` Peppi ci piacia cosi`.

Per gli avventori meno discernenti e anche per risparmiare qualche lira sul prezzo
al dettaglio, Cumpari Tanu, oste per lo piu` onesto ma dalla tipica praticita` delle colline
sottostanti ai monti Peloritani, “u’ cunzava” con l’acqua “du’ Mirrizzu” che andava a
prendere con le “quattare”, i bidoni di plastica da dieci litri e la moto Guzzi Ercole
comprata di seconda mano.

Erano i tempi in cui nei locali chiusi si poteva ancora fumare e spesso agli odori della cucina
e a quelli della cantina si mescolava quello piu` acre e piu` direttamente visibile dei toscanelli
o quello piu` dolce delle pipe. Qualcuno riusciva a comprare anche un pacchetto di Nazionali
o di Sax, ma li fumava con parsimonia, per cui l’atmosfera rimaneva passabilmente respirabile.

Quel giorno mi trovai li`, non per caso, ma perche` mio padre mi ci aveva mandato per
comprare il vino, debitamente “cunzatu”,

"che` solo Cumpari Tanu sapeva farlo cosi`".

Riuscii a racimolare un passaggio da Vitu ‘U Filibusteri che ci andava spesso, contento
di poter avere l’occasione di rivedere Maria Concetta, per tutti Cuncittina.

Il caso volle che lei non ci fosse e, per chissa` quale verso della sorte, mentre Cumpari Tanu
mesceva il vino per metterlo poi nel bidone da dieci litri che gli avevo portato,
‘u zu` Peppi mi fece un cenno come per dire veni ‘cca. Fu cosi` che mi accostai al suo solito tavolo,
dove risiedevano gia` il mezzo litro e la gassosa in un piccolo boccale di vetro tra il pieno e il vuoto.

“Assiediti” mi disse, “ti vogliu diri ‘na cosa”.

Guardandomi tra il faceto e il curioso, sorseggiava con delizia.

“Chi cc’e` zu` Peppi?” gli domandai, cominciando a sentirmi in un certo qual modo a disagio.
Mi rispose offrendomi da bere, ma io rifiutai adducendo le solite scuse e apportando
i dovuti convenevoli . Intanto pero` cercavo di accomodarmi al meglio possibile su di una sedia
impagliata che aveva sicuramente fatto la conoscenza di centinaia di avventori ed era
ridotta a malpartito gia` da diverso tempo.

“Ti vogliu cuntari un cuntu, si hai tempu”

Gli dissi che ero certo di poter aspettare un’altra mezz’oretta per il mio prossimo passaggio
verso casa e mi misi il piu` comodo possibile per ascoltarlo, mentre notai nel suo volto illuminato
da un sorriso la soddisfazione di essersi assicurato una gradita compagnia. E cosi` comincio`,
in quel suo tipico idioma che cerchero` di riportare su queste pagine:


“Da chillu chi sacciu ieu, chillu chi ti cuntu succieri sempri, e sugnu siguru chi sta succidiendu
puru uora. C’era n’agrillu alla marina chi sinni stava ‘o frischicellu di l’irbuzza chi suoi
amici agrilli e bavalacci.

‘A iurnata era calda di suri chi spaccava ‘i piettri e l’ agrillu si ammucciau sutta la rina vicinu
‘u mmari, pi’ si rinfriscari. Diettru di illu c’iera un munziellu di rina, chi paria ‘na muntagna
e chi facija umbra. Supra ‘u munziellu un ciuffu di ierba quasi sicca.

Versu ‘a carata d’u ssuri, mentri facija cchiu` friscu, nisciju ‘a ttesta ‘i fuori e guardau
pi’ suvra. Visti ‘na ccosa miravigliosa: una criattura longa e fina, virdi, chi
pariva n’agrillu, ma ccu` savi chi era. L’agrilluzzu non visti mai ‘na ccosa cchiu` bella
e guarda uora e guarda dumani, pinsava:

“ma vurissi marittari”.

All’ indomani, l’agrilluzzu ‘ncuntrau un papacchiellu amigu suou chi vurava pa’ marina.
E cosi` insiemi, mentri si spizzuriavanu un pummuramuru lla` vicinu, guardavanu ‘lla
bella criatura.

“Ci vaiu ieu” ci dissi ‘u papacchiellu all’ agrillu e ciu` digu ieu che va vuriti marittari.
All’ amprovvisa pero` arrivau n’autru animari stranu, virdi, longu, cchiu` grossu e bruttu
com’ ‘a feri. Mentr’`i ddu’ amigi guardavanu miravigliadi, i ddu` animari virdi si misiru a ballari
e s’anturciniavanu forti forti, ma ‘a ccosa cchiu` incridibbiri fu chi la bella criatura finiu chi
s’`u mangiau tuttu, sanu sanu, all’animari stranu.

“Mizziga” ci dissi agrillu ‘o papacchiellu “esti megliu sinni facimmu l’affari nostri” e cosi`,
unu saturiandu e l’autru svulazzandu, scapparu cchiu` ‘nla`”.


Finito di raccontare, ‘u zu` Peppi bevve un lungo sorso dal suo boccale di vetro, poi lo riempi`
di nuovo della sua mescita preferita e mi guardo` diritto negli occhi, mentre sul suo viso sembrava
apparire un sorrisetto malizioso. Mi disse poi, in italiano scelto:

“A buon intenditore, poche parole.”

Mentre non riuscivo ancora a capire cosa intendesse dire, rivolsi gli occhi verso l’entrata dell’osteria
che era aperta, ma a cui c’era attaccata una tenda con lunghi pendagli in metallo attorcigliato
come fossero fusilli. Nell’aprirla, la tenda emetteva un rumore ovattato, ma abbastanza metallico
da fare girare ogni avventore verso la porta.

Intravvidi cosi` le sembrianze di “Cuncittina” e, mentre cercavo di focalizzarne le prosperose forme
(non la vedevo ormai da alcuni mesi), m’accorsi della presenza, a lei contigua, di un personaggio
a me non noto, ma che sembrava avere acquisito il privilegio delle sue piu` intime confidenze.

Fu come una rivelazione e, quasi contemporaneamente, pensai al racconto del grilletto
e alle sue parole, d’un tratto divenute non solo sagge, ma addirittura profetiche:

“sara` meglio farci gli affari nostri”.

Il mio vino era pronto e l’amico Vito era ritornato per darmi il passaggio verso casa,
a questo punto non ebbi altra scelta che scappare irrimediabilmente dagli occhi verdi di Maria Concetta.

“Coppul’all’aria, zu` Peppi”.


Racconto breve di Sal Gen aka A.Sal.One

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